Lilith (astartha) wrote,
Lilith
astartha

Кое-что важное происходит со мной сейчас. Терапия во второй раз за последний год дает такие мощные сдвиги. Что-то фоном меняется, стало легче жить, как будто с груди упала большая тяжесть и можно свободно дышать. Но написать хочу не об этом.

Вот бывает, идешь с каким-то запросом в терапию. Начинаете с терапевтом ковыряться - когда это проявляется, а что ты при этом чувствуешь, чего хочешь на самом деле и тд и тп - много разных вопросов, чтоб выйти к сердцевине проблемы - к тем убеждениям, которые ее формируют.

А иногда, очень редко, бывает наоборот. Идешь в терапию с одним запросом, работаешь вокруг него. Потом возникают еще запросы, или не возникают, но терапию почему-то завершать не спешишь. И вот однажды, то ли осмелев, то ли набравшись определенных ресурсов, осторожно заговариваешь о чем-то, вроде даже и не очень важном, и давно привычном, сам не понимая, почему вообще всплыла эта тема. Да и не хочется ее поднимать, обсуждать, но ты все же заговариваешь. И потом вдруг сессия заискрит мини-инсайтами, и ты ввинчиваешься в эту тему глубже и глубже, говоришь, говоришь, говоришь - и сеанс оканчивается. А потом...

Вроде ничего. Просто становится чуть легче жить. Начинаешь без раздумий делать то, в чем раньше себе отказывал. Легче относишься к себе, да и к другим. Из тебя уходит что-то гнетущее, отравляющее, не дававшее расправить плечи.

И на следующей сессии с удивлением понимаешь, что в общем-то в этом и был твой главный запрос, ради него ты ходил на терапию все эти годы...
Tags: важное, клиентское, личностный рост, психотерапия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments