Lilith (astartha) wrote,
Lilith
astartha

Category:

Театр архетипов И. Чегловой



Год начался неожиданно. Как-то спонтанно вышло так, что я записалась к Ирине Чегловой на сеанс Театра пяти архетипов.

Честно говоря, идя на эту встречу, я думала, что Театр архетипов - это некая очередная типология, и что ничего особенного я от этой сессии не получу. Но было любопытно, тем более, что типологии я люблю, хоть и не сильно в них верю.

Во-первых, должна отметить атмосферу, которую я почувствовала вокруг Ирины. Это было пространство умиротворения, покоя и уюта. У меня возникло двойственное чувство: с одной стороны, находиться в этом пространстве было очень приятно, я чувствовала себя услышанной и понятой, с другой стороны у меня возникла сильная ревность, так как я привыкла сама создавать такую атмосферу, и считала себя монополистом в этой сфере :) Из-за этой ревности поначалу я сильно обесценила свое ощущение спокойствия, но ничего не могла поделать с возникшим доверием. Эта атмосфера - работа личности (а не техники) Ирины, эдакий талант. Оценить и понять это я смогла уже после.

Далее была сама работа с архетипами. Вроде ничего особенного, похоже на расстановку, правда части личности и их места в пространстве уже заранее определены. Оказалось, что у меня сильный Маг, который захватил власть и своими силами обеспечивает функционирование "королевства", то есть, моей личности. Ему всецело доверяют и подчиняются Воин и Шут, а Король с Королевой чувствуют себя не у дел, и в общем-то ничего не хотят ни делать, ни знать. Принц/Принцесса вообще заперты в высокой башне и участвуют в жизни лишь тогда, когда им позволяет Маг. А сам Маг занят тем, что создает возможности заработка денег, и его власть зиждется лишь на том, что денег постоянно не хватает. В процессе расстановки мне стало понятно, что Мага вполне устраивает то, что денег нет, ибо он могуч лишь тогда, когда есть дефицит, и он наиболее востребован именно в это время. Более того, Маг с помощью Принца активно избавляется от "лишних" денег ради сохранения своей власти - я не раз ловила себя на том, что внезапно потратила кучу денег на безделушки, когда были другие, более важные траты. Ведь деньгами управляет Король, и если ему дать возможность управлять ими, то власть перейдет в его руки.

С одной стороны мне, конечно, нравилось то, что происходит. Ведь архетип Мага - это квинтессэнция моих стремлений и желаний, и то, что я сделала его таким сильным было мне очень по душе. Но при этом из-за неактивности Короля страдает качество жизни, а из-за неактивности Королевы - женской составляющей архетипа Короля - страдает материнство. Теряется радость от общения с ребенком, остается лишь долг - прерогатива Воина. А еще из-за практически полного отсутствия Принцессы теряется ощущение радости, что и было солью моего запроса. Ирина сказала, что прежде чем "выпускать" Принцессу, нужно укрепить Королеву, которая сможет ее потом защищать.

После сеанса я несколько дней ходила как пришибленная. У меня была какая-то странная каша из чувств; я понимала, что старые стратегии больше работать не будут, а новых у меня еще не было. Лучшая аналогия про архетипы, которая мне встречалась, сравнивает архетип с сосудом. Наполнение сосуда-архетипа смыслами - дело каждого отдельного человека, но архетип-сосуд у всех одинаковый. Так вот, мой архетип Короля и Королевы до этой сессии был как будто закрыт, я не могла его заполнять, а если и получалось, то не могла его использовать. Теперь же он открылся, и эта пустота внутри архетипа поначалу меня угнетало. Ирина сказала, что подобное состояние нормально после такой глубинной работы, что происходят серьезные структурные изменения.

Далее началось постепенное заполнение этих архетипов. Я учусь управлять финансами и планировать. Даже Принцесса иногда выглядывает из своей неприступной башни :)

Фактически, я ошибалась в своем изначальном мнении о Театре архетипов. На самом деле это глубинная техника, которая весьма серьезно трансформирует личность.
Tags: личностный рост, театр архетипов, терапия
Subscribe

  • (no subject)

    Иногда на сеансе терапии ты проходишь через личный ад, душевную агонию, буквально распадаешься на атомы. И терапевт сидит себе такой и наблюдает.…

  • (no subject)

    После терапии, особенно после прохождения каких-то особенно болезненных точек, статьи психотерапевтов, которые я обычно читаю, наполняются иным…

  • (no subject)

    Кое-что важное происходит со мной сейчас. Терапия во второй раз за последний год дает такие мощные сдвиги. Что-то фоном меняется, стало легче жить,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments