Lilith (astartha) wrote,
Lilith
astartha

Category:

Сказать имею - 3: о собственном пути

Многие ищут волшебную пилюлю, универсальный совет на все случаи жизни, рецепт счастья.

Я подошла к пониманию того, что нет ни одного универсального совета или рецепта. Ни в одной книжке не написано, как прожить жизнь, как воспитать дитя, как быть здоровее, умнее или сильнее. Ни один психолог не расскажет, как быть. Нету проверенных и работающих способов жить. Не существует ничего правильного, когда дело касается жизни в глобальном смысле. Есть правильные способы программировать. Или хранить обувь. Или варить манную кашу. Но как только разговор заходит о человеке, правильное растворяется.

Человек уникален. И это огромный дар - или огромная беда. Дар - потому, что каждый человек способен привнести в мир что-то свое. Способен провести множество уникальных и неповторимых моментов. Беда - потому что уникальность обрекает человека на одиночество. Ему (мне, тебе) приходится в одиночку, наощупь, методом проб и ошибок искать и находить способы жить.

Поэтому все разрекламированные "способы победить лень", "как похудеть к лету", "как развить навык быстрочтения" - шарлатанство. Вопросы должны звучать вот так: "как конкретно мне победить мою собственную лень ?" или "как мне дружить Вовой Куликовым ?" или "как мне восстановиться после предательства?" - и отвечать на эти вопросы самому.

Конечно, в книгах и у других людей можно почерпнуть идеи, которые, возможно, сработают в вашем конкретном случае. Ведь для кого-то они сработали! Возможно, вы с этим кем-то в чем-то похожи. И если в одной книге нашлась хоть крупица мудрости для вас - ей имеет смысл отдать должное и хранить у себя на полке. И, кстати, книги тоже стоит выбирать под себя. Это нормально, если какой-нибудь бестселлер для одного человека окажется пустой тратой времени. И, возможно, ответы на именно ваши вопросы найдутся в запылившейся уцененной книжице, лежащей на самой дальней полке книжного магазина.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда мне было неполных десять лет, у меня умерла мама. Мы с братом тогда были в больнице – отравились маринованными помидорами за несколько дней до…

  • Выход из системы обесценивания

    Про обесценивание я писала раньше. А сейчас хочу написать, как выходить из этой системы. Выход из «войны обесценивания» довольно…

  • Мои принципы

    Умей замечать хорошее и наслаждаться им. Меняй то, что зависит от тебя. Оставь в покое то, что не зависит от тебя. Умей отличить одно от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments